yugs.Блоги

Каким образом готовят китайские чаи? Интересная заметка!

Добавлено 02.02.2019 | teatopia.ru
Разнообразие китайского чая поражает: какой купить и есть ли между ними разница? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе как можно подробнее. В общем существует 7 видов китайских чаев, пока не станем их перечислять. Одному по нраву улуны, а кто-то покупает шу пуэр прессованный. Первое главное отличие это сырье. Сегодня насчитывается более 260 разновидностей камелии чайно! При этом необходимый цвет и вкус получается за счет применения разных вариантов обработки.

Чай зеленый признается самым популярным и в Китае и в России. Растет в различных районах, различают десятки разных подвидов, однако метод обработки очень похож. Зеленый чай практически не ферментируется и не подвергается механическому воздействию. Качество зеленого чая легко оценить внешне: листья красивые и цельные. В роли сырья используется не непосредственно листик, а растущая почка. Поэтому у хороших зеленых чаев цветочные ароматы и выразительные послевкусия.

При первой пробе не всегда по вкусу белый чай, но с прошествием времени можно стать истинным поклонником! Как говорится, до белого чая надо дорасти. Тоже самое говорят и про китайский белый чай. Вы не почувствуете его, если покурили или покушали острой пищей. Попив же в подходящий момент и сосредоточившись на вкусе, можно получить невообразимое наслаждение от цветочных, фруктовых и медовых ноток вкуса. Для белых применяются отдельные чайные кусты, почки которых приобрели соответствующий белый налет. Отсюда и название. Этот чай не подвергается ферментации, сырье естественным образом просушивают на открытом солнце. Далее немного про улуны. Данных чаев существует огромное количество и подразделяются они на 2 группы: светлые и темные.

Объединяет все улуны способ производства, эти чаи частично ферментированные. Сперва листья просушивают на воздухе, в дальнейшем крутят в бамбуковых барабанах 15-20 минут. А после ночной сушки в темном помещении листья начинают заворачивать, прессовать, мять. Основная цель это извлечь сок и запустить процесс окисления. В последствии чай прожаривают, получая таким способом темные и светлые улуны.

Комментарии:



Авторизация

Забыли пароль?

| Зарегистрируйтесь



=