yugs.Блоги

Надо и в отпуск иногда

Добавлено 25.03.2017 |
Итак, притягательность района Кавказских Минеральных Вод можно объяснить следующими факторами. Это были прославленные лечебные курорты, на которые стремились люди, чтобы укрепить здоровье и просто интересно провести летнее время. Эти места были благоустроены и безопасны, славились тенистыми парками, невысокими и легкодоступными горами, красивыми окрестностями. Несомненно, публику влекли лермонтовские места. Туристы и экскурсанты заезжали на каждый курорт, чтобы проникнуться атмосферой «водяного общества», прикоснуться к красотам природы. Да и сами лечащиеся, чтобы не изнывать от скуки, отправлялись на окрестные прогулки, чтобы сменить обстановку. Именно так, чаще всего начиналось знакомство с Кавказом. Затем впечатления становились все более разнообразными.
Маршрут от Владикавказа до Тифлиса по Военно-Грузинской дороге был одним из самых любимых у туристов на Кавказе. Их пленила необычайная красота Военно-Грузинской дороги, ее непохожесть на другие дороги империи, кроме того, она вела в столицу Закавказья — Тифлис, страну неведомой культуры, множества достопримечательностей и новых впечатлений.
Туристам, попавшим во Владикавказ, военный форпост империи, на каждом шагу встречались военные сюртуки, кителя, казацкие черкески. Здесь туристы предпочитали гулять по главной улице города — Александровскому проспекту. Посреди его шел прелестный бульвар из лип и акаций, а по обеим сторонам находились лучшие магазины и гостиницы.
В.М. Сидоров, неоднократно посещавший Владикавказ, находил его милым,
живописным и крайне благоустроенным городом. Турист выделял общественный сад с его симметричными тенистыми аллеями, цветниками, прекрасным велосипедным треком. Кроме трека велосипедистов здесь были искусственные озера с островками, окруженные беседками, театр и раковина для музыки, небольшой зоологический сад, на озере размещалась целая флотилия лодок
Большое впечатление на туристов производила азиатская часть города с армянским базаром, открытыми лавочками, в которых торговля и работа происходили в одно и тоже время. Экскурсантов особенно манили азиатские кварталы Владикавказа. Бывало, экскурсанты заходили в эти кварталы и не выходили оттуда до самого вечера.
Е.Л. Марков также вынес из поездки во Владикавказ самые благоприятные впечатления: «Не знаю в подробности, кто и что делал на пользу Владикавказа, но скажу только, что чад всем видны следы разумной и заботливой руки. Этот крошечный городок, недавно еще бывший почти станицею, теперь уже обладает всеми существенными удобствами цивилизованной жизни. Образование в нем, сравнительно, доступнее, чем в других городах, устроен очень хорошенький, постоянный театр, есть клуб зимний и летний, есть общественный сад, мостовые и тротуары повсюду, извозчики с просторными и удобными колясками, гостиницы очень сносные, магазины и базары какие угодно, даже бывает ярмарка, на которую стекаются соседние горцы и казаки, даже книжная лавка есть...». Владикавказ представлялся типичным русским уездным городом, но с каменными и довольно солидными строениями. Единственный памятник в городе был поставлен Архипу Осипову. Он изображал подвиг солдата в виде орлицы с лавровым венком в клюве, сидящей на гранатах, положенных на серой пирамиде.
Под впечатлением от прочитанного у М.Ю. Лермонтова путешественники ожидали увидеть могучий Терек. Когда в горах начинал таять снег, в городе ревел поток, ворочая гигантские камни, рокоча и ревя, вздымая серые гривы. Но ранней весной увидеть эту грандиозную картину не доведеться.
В Крыму Лермонтова не было но был Пушкин. Обожал Гурзуф, где и написал целый цикл стихов. Сейчас из столицы Крыма на такси Симферополь Гурзуф можно добраться всего за час.

Комментарии:



Авторизация

Забыли пароль?

| Зарегистрируйтесь



=

http://savepic.net/10174652.png https://mix.sibnet.ru/mov