Бетон признаётся одним из прочных материалов для строительства. Именно поэтому из него главным образом делают несущие элементы и фундаменты. Набравший прочность железобетон может выдерживать серьезные нагрузки. Вопреки всему постепенно даже бетонные конструкции нуждаются в реставрации. И особенно бетон уязвим к температурным перепадам и сырости.
Если гидроизоляция повреждена или отсутствует полностью, вода спокойно попадает в трещины и пустоты. Это особенно чревато в зимний период, ведь при отрицательной температуре вода увеличивается в объеме, что и приводит к разрушению. Конструкции из бетона, спустя несколько лет после завершения строительных работ, начинают разрушаться и по другим причинам. В основном, связано это с нарушением техпроцессов. Плохое уплотнение вибратором, чрезмерное количество воды, быстрое высыхание. Все это уменьшает прочность бетона и делает его уязвимым к внешним воздействиям.
В том случае, если несущий фундамент начал портиться, необходимо действовать. В настоящее время существует такая технология, как
инъектирование швов. Принцип состоит в том, что в тело бетонной конструкции под значительным давлением подается специальный состав. Он заполняет все пустоты и трещины, тем самым нормализируется прочность и обеспечивается
защита бетона от влаги. В зависимости от типа конструкции и материала, используются различные смеси. Как правило это составы на основе полиуретановой и эпоксидной смолы, микроцементов, акрилатных гелей. Важнейшие их свойства, это низкая вязкость, антикоррозийность, повышенная адгезия, низкий уровень усадки.
Следует своевременно осуществлять защитные меры, тем более если речь идёт о заглубленных конструкциях: каналы, колодцы, бассейны, фундаменты. С помощью специальных составов также можно производить гидравлическую изоляцию трещин и швов. Перед исполнением работ, строительная конструкция подготавливается. Убираются непрочные участки, от ржавчины зачищается арматура. Потом через равное расстояние сверлятся отверстия, через которые и выполняется закачка специального раствора.