Так понятно же, что деньги - вопрос не первостепенный. Конечно, они постоянно нужны - не говоря уже о том, что любая деятельность их так или иначе требует,очень много людей обращаются в церковь за помощью - и об этом не трубят на всех перекрестках.
При этом одна из главных проблем, с которой постоянно борется церковное руководство - отношение к церкви как к салону ритуальных, или даже магических услуг. Типа, я пришел, поставил свечку - теперь должно подействовать; заплатил деньги - покрестили, и будет мне теперь в жизни удача. Смысла в таком подходе нет, но он, к сожалению, весьма распространен. Как тут Кураев писал,
Цитата:
Вот парадокс городской церковной жизни: постоянные прихожане, подлинные духовные дети священника денег в храм практически не приносят. Храм же живет не на пожертвования прихожан, а на деньги “захожан”. Прежде всего – на деньги тех, кого приносят в храм дважды в жизни: первый раз, чтобы крестить, второй раз - чтобы отпеть. Вот эти практические атеисты, не знакомые ни священнику, ни прихожанам, и передают свои деньги в церковный “свечной ящик”.
http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... ook&id=580В любом случае, если у человека денег нет, его обязаны и покрестить бесплатно, и родных отпеть, и все остальное. Сейчас, насколько я знаю, отец Дионисий из Зеледеево проводит бесплатные крещения; при этом в епархии действует правило, чтобы по крайней мере взрослых в любом случае крестили не всех желающих немедленно, а после нескольких занятий, чтобы человек хотя бы представлял себе, что такое церковь. Многим это не нравится: типа, мы деньги платим, так обслуживайте, нечего нам лекции читать...