Морда писал(а):
Сейчас времена изменились. Сейчас в армию не идут более половины парней под любыми предлогами. Перечень заболеваний, при наличии которых в армию не берут, существенно расширился и стало проще "закосить". Не идут туда дети начальников, не идут дети крупных коммерсантов, не идут те, кто дали взятку в военкомате и т. п. И правлильно делают, в общем-то, что не идут. Раз в армию попал, значит лох — не смог отмазаться. Престиж службы в армии подорван самим государством и родители боятся отпускать туда своих сыновей. Только те, кто не служил, не могут принимать поздравления с этим праздником, ведь они не защитники отечества.
Я вот, например, могу. Я служил.
Интересно, а я могу? Технический ВУЗ, военная кафедра, двухмесячные сборы, офицер запаса. Пару раз переподготовка. Как вояка, конечно, никакой, но военный билет есть, и там - "военнообязанный". И мобпредписание имеется. Действительно, вроде праздник как бы не мой, но с другой стороны - причастный.
Кстати, мы много чего празднуем без зазрения совести, к чему хоть раз прикоснулись. Скажем, по себе: день радио (как работник связи), день машиностроителя (по диплому), все праздники, связанные с IT (день программиста, день сисадмина, день интернета - по роду занятий), день строителя (довелось поработать в стройотрядах), день железнодорожника и день шахтера (опять же в стройотряде ремонт путей на угольном разрезе), день автомобилиста (права же есть) и т.л. Кстати, день ракетных войск и артиллерии - по военной специальности. Многое, конечно, просто упоминается как повод и хохмы ради, и о поздравлениях в большинстве случаев речи вообще нет, но тем не менее в душе что-то нет-нет, да колыхнется - ведь причастен?
ЗЫ
А еще все дружно радуемся 1 апреля - день дурака. Тоже причастны, однако