noname писал(а):
Странный спор. Одни говорят, что христианство исключительно постепенно и мирно пришло на Русь, с народного согласия, другие оппонируют, что только через кровь и силу. А посмотреть на события произошедшие в прошлом столетии слабо? Советская власть, коммунизм - та же религия. Были ярые сторонники, были ярые противники и была основная масса выбор которой и решил спор между первыми двумя. Кол-во крови определялось силой сопротивления. Больше сопротивления - больше крови. Были свои герои революции, пройди еще пару сотен лет и их биографии были бы так обсосаны и подогнаны, плюс обросли бы легендами. Чем не святые?
Сегодняшняя церковь, любая, не обязательно христианская, для меня это просто чей то, пока успешный бизнес.
Привязывать мораль и нравственность к религии - глупо. Типа есть крестик, значит чтишь элементарные вещи, называемые заповедями, нет - значит обязательно их нарушаешь. Так что ли?
- нельзя увлекаться аналогиями и считать, что все в мире обязательно происходит по одной схеме. Христианство - явление куда более органичное, чем коммунизм, и принято оно было, конечно же, совершенно иначе. А считать Церковь "просто успешным бизнесом..." - ну, мне кажется, это примерно так же, как сказать: "я считаю, что человек есть всего лишь ходячее устройство для превращения еды в дерьмо"...