BreakeR писал(а):
Ты претендуешь на знание всех биохимических процессов в организме человека?
ПАВ это один из огромного числа факторов влияющих на психику человека.
Если каждый из них называть "костылем", то их слишком много. Если проще - занятия сексом, спортом и т.п. по твоему тоже "костыль"? Ведь они тоже оказывают воздействие на психику вызывая выработку эндорфинов.
Злоупотребление алкоголем безусловно присутствует в целом по России и пожалуй это большой бич общества, но не нужно путать божий дар с яичницей!
Ненене. Я про это ж и толкую. ) ПАВ - это химия, предсказать влияние которой на организм нереально.
Схематично я вижу это так. Имеем систему, которая имеет определённые реакции на внешние раздражители. Если окружающая температура заставляет организм опасно терять энергию, в мозг подаются сигналы о том, что нужно одеться или уйти в тепло - иначе трындец. Система отлажена для выживания, есть набор раздражителей, есть успокоители, есть саморегуляция. Учитывая сложность нашей системы, есть целые комплексы, блоки реакций, которые выработались столетиями. Пусть не всегда они адекватны нашей быстро меняющейся жизни, но всё же - принцип сохраняется: воздействие-реакция.
И тут мы вводим в систему ПАВ. Его действие как действие кривого зеркала. Появляется внешний раздражитель, а из-за "костыля" мы его не замечаем или принимаем за другой. Или нет успокоителей, а мы чувствуем спокойствие. В результате возникает разлад в механизме "раздражитель-реакция". Учитывая комплексное влияние алкогольных напитков на организм, страшно представить себе результат такого эксперимента. Хотя чего уж представлять-то? Мы видим кучу примеров.
DerSchwonder, я вижу небольшую разницу между "умеренно пьющим" и "неумеренно". Может конечно у меня плохой опыт, но я не видел людей, которые "культурно пьют" и ни разу в жизни не напивались до неприятного вида и отвратительных поступков.
Петруччо, у тебя проблемы с сексом? Что-то у тебя каждый пост к этому сводится.
Huper, ага. Я про то и говорю - сознательных причин нет. Значит действует бессознательное. Тупо - программки, которые вливаются самыми различными любителями наживы. Приятно ли действовать, осознавая, что это не твои желания, а чужие? Не возникает ли ощущения марионетки?