ru42fm писал(а):
Ну здесь могу сказать что у картографических данных есть таки правообладатель. Не знаю кто является таковым в КО. Типа какая нибудь роскартография, но не уверен.
И вот если эти ребятки захотят, проводится картографическая экспертиза, а на основании неё можно делать выводы.
Простите, это гон! У данных правообладателя не бывает. Правообладатель есть у базы данных, то есть, конкретной электронной карты в конкретном масштабе, которую он сам нарисовал или купил вместе с правами.. Вот если такое спереть и издать, тогда можно заслуженно получить по шапке.
А если я что-то рисую сам на основании публичных данных (например, гугля), или честно приобретенной аэросъемки (говорят, не так дорого), или, тем более, собственных замеров (в конце концов, пробежаться по городу с JPSом в наше время может любой школьник), то все "правообладатели" идут лесом. Правда, в первых двух случаях может быть какое-то лицензионное соглашение на предмет "области применения", но вряд ли.
Вопросы могут возникнуть у ФСБистов на предмет соблюдения гостайны (очевидно, должно определяться точностью координат, которая при остутствии привязок отсутствует по определению, а у JPS находится в разрешенном диапазоне) и потребности в лицензии на данную деятельность (вот тут сложнее, но как раз на этот случай ребята и "мажутся" вышеупомянутым высказыванием. Раз мажутся уже много лет, то видимо, успешно)..