Yurginez писал(а):
Я не понимаю, что такое декретное, поясное и т.д. Имел ввиду, что мы сейчас как раз по зимнему и живем. А если еще переведем, то будет еще на час "отставать" от зимнего.
Правильно, по старому зимнему, оно же декретное, у нас было с тридцать какого-то года до 1981 как постоянное основное, а потом, до перехода в новосибирский пояс - как зимнее.
От поясного или астрономического (когда середина светового дня в 12 часов) отличается на +1 час (середина дня в 13). Введено было каким-то декретом, поэтому и называлось декретным.
ИМХО для зимы - нормально, для лета можно сдвинуть световой день еще на час назад, то есть еще +1, как и было при сезонном переходе. А вообще и зимой можно вполне по летнему жить. Кстати, постоянное летнее - пожалуй, единственное решение, за которое от меня Медведеву спасибо (хотя нет, еще за за техосмотр

)
Оставаясь в Новосибирском поясе и с переходом на зимнее время (минус час) получим как раз поясное, то есть солнце в зените будет в 12 часов. А середина темной ночи - в 24. Отложите равное количество часов в обе стороны и получите восход - закат. Это примерно будет:
- в дни равноденствия (21 марта и сентября) - с 6 до 18,
- летом примерно - с 3:30 до 20:30 (это самый длинный день, 22 июня, остальные дни короче - не слишком?),
- зимой (22 декабря) - с 8:30 до 15:30.
С учетом того, что активный период приходится на рабочее время и после него - будем жить в темноте круглый год.
Насколько я слышал, в Новосибирске тоже таким положением не сильно довольны. Поэтому и есть слабая надежда в случае чего уйти на MSK+4, потому что без Новосибирска этого точно не произойдет.