| 
					
						 Вступление  Нет способа ловли рыбы лучше, или хуже. Каждый начинающий спиннингист ищет под себя свой строй и тип удилища, свою катушку и свою насадку с техникой ловли. Вот и я, нахожусь в активном поиске своей "рыболовной "фишки".
 
  Джиг в Бычьем горле, или по реке на винте. (публикуется выборочно и в сокращении)
  Начало.  (15 часов местного времени, г. Новокузнецк, Ильинский мост) …Пробираясь от Ильинского моста  через речные перекаты на винте малым ходом,  по относительно большой воде, я напряженно вглядываюсь в струйные водовороты течения Томи в попытке прочитать по их характеру о наличие камней и коряг на дне.  При этом постоянно,  краем глаза сверяюсь со старой речной лоцией, если и дающей представление о судовом ходе, то весьма условное.  Тем не менее, подробной речной карты нет, поэтому и на том, как говорится, спасибо. ... Впереди было как минимум четыре-пять дней моего водно-моторного перехода от Новокузнецка до Юрги на ПВХ - «Касатке -385» со старым, наверное, ещё дедовским «Нептуном- 23» и одним веслом. Чуть ранее, на Верхне – Ильинском перекате, в свале  у левого берега, я потерял весло (плавающее). По непонятным причинам страховочный барашек оказался раскрученным, хотя я четко помню, как закручивал оба до упора. Булькнув с борта у меня на глазах, оно так стремительно и бесследно исчезло в струе течения, что создалось ощущение, что его сдернули рукой, тут же утащив под воду. Прокружив час и проведя не один «следственный эксперимент, определяя к какому берегу его, может вынести стремниной, я широко перекрестился и, махнув от плеча рукой, пошел дальше. Справедливо  считая, что  дань местным русалкам мною отдана сполна и теперь можно спокойно двигаться дальше…  …Заночевав под защитой  Казанковской церкви, по утренней и поэтому тоскливой дождевой взвеси, сплавом прошел километров двадцать. Сидя под тентом, согревал себя кофе с чаем. И когда ветер разогнал утреннию хмарь и обнажил солнце, жизнь уже не казалась мне серой и безликой…. Почти середина пути, слегка мистическая. … Сразу после переката «Арзасский», река упирается в крутояр, поворачивая почти под 90 градусов влево. По правую руку остается курья «Ярыгинская» в просторечье «Ярыга»….   …В распадке виднелась крыша теремка и три фигуры людей стоящих у кромки воды. Одна из них  махнула  мне рукой,  явно приглашая подойти к берегу. Интуиция шепнула в ухо, что отказываться от приглашения глупо, тем более, что кончалась в канистре питьевая вода и причина пристать более чем была.  Подойдя на разумное расстояние к берегу,  вежливо спросил людей о наличие и возможности пополнения своего водного ресурса.  – Так я тебе и машу рукой. Вижу, вода у тебя кончилась, а у меня как раз родник, все тут воду берут, - услышал я в ответ. Как человек уже имеющий подобный опыт «экстрасенсорного» общения  я кивнул и степенно, не делая суетливых движений пришвартовавшись,  стал, молча набирать воду. Присутствующие, то же молчали, изучая меня и мою Касаточку.  - Ну, всё, набрал, - нетерпеливо спросил один из них, явно хозяин этого места. – Пошли, расскажу тебе кое-что, вижу штатив торчит, значит, ты  корреспондент. Кино снимаешь? А меня тут Матвеичем все зовут - выдал он мне….. … Через несколько часов общения с Матвеичем,  я обалдевший от услышанного и увиденного,  медленно  отходил  от берега….
  О рыбалке…. К слову сказать, я изначально решил, что буду ловить рыбу только тогда, когда захочу её на обед, или ужин. И за спиннинг взялся, уже проходя «Бычье горло». Неожиданно стих ветер, солнце проявилось через негатив облаков и появилась возможность, не отвлекаясь на судоходную обстановку, профессионально  отдаться своему  увлечению. Отдаваться решил с «джига», помня о том, что именно эта оснастка входит в экипировку «морских котиков», видимо от того, что ей, возможно, гарантированно поймать рыбу в любой точке планеты.   Тем более что ловить начал с берега, и проверить дно удобней  именно джиг головкой.  На третьей проводки, уже понимая  дно у берега, почувствовал неслабый рывок. Руки привычно отработали подсечкой и вот она «красава» щучка примерно на два с половиной кило. Камера стояла уже на штативе, готовая к фотосессии. Хищница же, активно сопротивляясь, никак не хотела позировать на объектив.  Решив, что снимок мне нужнее, чем рыба, я попытался спровоцировать её на свечку. Сделав то, о чем её я просил, она крючком продрав свою губу ушла обратно. Камера отработала на сотую долю секунды позже чем надо. Давно задуманный кадр не состоялся, давая мне неограниченную возможность повторов и интерпретаций данного  сюжета…. Уже позже, анализируя ошибки прошедшей фотосессии, опять обратил свое внимание на то, что полностью сосредоточившись на фотосъемке, я не ощущал работу ни спиннинга, ни катушки Томь-925. Не ощущал так же, как не ощущаю в процессе репортажа свою профессиональную  японской сборки фототехнику. Сказать более нечего. Если и грешить на кого, или что-либо, о несостоявшемся стоп кадре, то только на себя… 
					
						
  
						
						
							| Вложения:  | 
						 
						
							
								
			  
			Рыбалка в Бычьем горле превью 2.jpg [ 213.88 Кб | Просмотров: 13259 ]
		
		 
	 | 
							 
						
						 
					
						 _________________ fotografi
					
						
					 |