Закоптить можно самому на огороде, или возле гаража. Мы на пароходе, прямо на палубе в своё время коптили красную рыбу, которую меняли на сигареты у рыбаков (на Камчатке было дело). Порядок действий: Сколачиваешь каркас коптильной камеры из досок (палок), примерно 1,5м х 1,5м х 1,0м. В нижней части каркаса надо соорудить какое-то днище(из фанеры, например), которым ящик будет опираться на бочку. В днище дырка для выхода дыма в камеру, диаметром немного меньше бочечной горловины. Сверху на каркасе ящика располагаете перекладины с крючками для подвешивания рыбы. Нужен укрывной материал (лучше всего брезент), чтобы закрыть со всех сторон этот короб с рыбой и не дать выйти дыму. Берёте старую бочку (не вонючую, есс), ставите на дно, по низу над дном пробиваете дырки для вентиляции и доступа воздуха к ведру с опилками. Отдельно разжигаете в ведре дровишки, для получения углей, потом засыпаете сверху углей опилки, которые дают дым. Нужно в ведре тоже пробить дырки чтобы нормально всё дымилось. Ставите в бочку это дымящееся ведро (только не сосновыми опилками, рыба будет горчить. Какое-нибудь фруктовое дерево нужно) и следите, чтобы опилки не горели но дымили исправно, подсыпать нужно будет периодически. Коптить нужно около суток (если память мне не изменяет) можно в и-нете инфу поискать. Но помню точно, что рыба получилась просто обалденная. У меня два полных бумажных мешка было, когда во Владивосток пришли, растащили всю сразу друзья. Сам ел с удовольствием. Коптили брюшки, т.к. балыки ещё дольше нужно коптить. Это холодное копчение считается. Рыбу, если по-мельче красной, разрезать вдоль хребта, "развернуть" и подвесить в таком состоянии. Чтобы не "сложилась" - палочками распереть. Дёшево, и никакого "жидкого яда".
Вложения: |

Коптилка.JPG [ 68.88 Кб | Просмотров: 7054 ]
|
|