Статья опубликована в газете Юрга. Такой вот взгляд на юргинцев и на кризис, между прочим. Как и просит автор, "дать прочитать знакомым" - читайте.
Вчера по электронной почте я получила «письмо счастья». Для тех, кто случайно не знает, что это такое, - это послание, которое приславший рекомендует размножить и разослать не менее чем по 10 адресам, И тогда, мол, будет тебе счастье сегодня к 12 часам ночи. Естественно, что ни один разумный человек такой способ осчастливиться всерьез не принимает. Но это послание я, пользуясь своим служебным положением, размножаю в количестве трех тысяч экземпляров. Оно того стоит.
Группа выпускников пришла в гости к своему старому профессору. Разговор зашел о работе - выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и железными. Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: «Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было, кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки... А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение - это чашки. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе! У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье, в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь.
Какое это имеет отношение к теме сегодняшнего разговора? Да самое непосредственное! .
Наступивший кризис (рецессия, временные трудности, мировой экономический спад - кому как больше нравится) демонстрирует порой самые неожиданные стороны нашего характера. К тому, что рассказала нашему журналисту Наталья Александровна (интересно, а кто это? ), не могу не добавить свои впечатления.
Две недели назад мы разместили в газете объявление о том, что нашему предприятию требуется менеджер по распространению. Работа сложная и ответственная, говорить с претендентами должна была лично я, поэтому попросила секретаря давать соискателям свой мобильный телефон. «Да Вы что! У Вас же трубка расплавится!» - секретарь посмотрела на меня с сочувствием и с испугом за возможности оператора мобильной связи. Я обреченно повторила просьбу и на следующий день взяла на работу зарядное устройство, опасаясь того, что батарея не выдержит количества звонков... Сокращения в городе, работы нет, спрос па оплачиваемый труд превышает предложения в разы... - это я так думала. Зря думала. ДВА ЗВОНКА поступило на мой мобильный телефон. Обеих претенденток не устроила нагрузка - слишком большая. Из чего вывод - не знаю, кто как, а юргинцы выбирают кофе, а не чашки.
Я вполне допускаю, что значительная часть населения считает нужным трудиться до седьмого пота только для тогo, чтобы иметь возможность пить кофе из чашек китайского фарфора. И они правы - кофе не становится пресной водой, если он налит в пластмассовый стакан. Более того, стакан из пластмассы для многих гораздо комфортнее - его, например, уронить не так страшно. А многие вообще кофе не пьют, а пьют ту самую пресную воду и совсем не стали от этого менее счастливы, чем любители кофе. А стали даже здоровее, потому что вода полезнее.
У меня есть друзья в Санкт-Петербурге, которые имеют двухэтажный дом с видом на Екатерининский дворец. Лето часть семьи проводит примерно в таком же доме, но побольше, на Канарах, а зиму - в Швейцарских Альпах. А глава семьи во все времена года обеспечивал своим девочкам эту возможность, работая 20 часов в сутки. Старшая дочь учится в Лондоне, а младшая туда собирается. Другими словами, все у ребят хорошо. Было. Потому что глава семьи месяц назад упал с инсультом. Для него кризис стал почти катастрофой. Очень надеюсь, что с Божьей помощью он сможет вернуться к НОРМАЛЬНОЙ жизни. И хотя бы одно лето провести в своем доме на Канарских островах...
У меня есть друзья в Ростове-на-Дону, которые имеют двухкомнатную «хрущёвку» в спальном районе. Лето вся семья проводит в палатке на берегу Дона, сплавляясь на байдарках под руководством главы, который использует для этого двухмесячный учительский отпуск, а зиму - дома, музицируя и читая вслух русскую классику. Трое старших детей (двое своих и один приемный) учатся в школе, а четвертый туда собирается. Другими словами, все у ребят хорошо. Было, есть и будет. Для них слово «кризис» - примерно тоже самое, что «большой андронный коллайдер». Вроде как где-то есть и, говорят, опасно, только мы-то тут при чем?! Очень надеюсь, что с Божьей помощью и стараниями мамы и папы, которые теперь у него есть, приемный Алешка справится со всеми своими наследственными диагнозами...
Я никому не предлагаю пить воду из пластикового стакана вместо кофе из дорогой чашки. Каждый выбирает для себя и напиток, и емкость. Я просто убеждена: если человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧЕТ кофе и непременно из фарфора - он найдет такую возможность. Понимая при этом, что употребление кофе в больших дозах неблагоприятно сказывается на артериальном давлении и пищеварительной системе. А если человеку достаточно воды из пластикового стакана, он не будет заморачиваться тем, что фарфор дорожает. Понимая при этом, что не стоит ругать за это подорожание правительство и начальство...
А теперь еще раз прочитайте письмо и дайте его прочитать как минимум пятерым знакомым. А потом обсудите и напишите нам то, что вы обо всем этом думаете. И тогда мы вместе придумаем, есть у нас в Юрге кризис или нет. И будет нам счастье!
Автор: Марина СОЛОТОВА, генеральный директор АНО «Медиа-центр «Кузбасс-Север».
|