Валерий писал(а):
А пешеходы сдурели внатуре. Они решили УМИРАТЬ по правилам ПДД. Дебилы. Кому они хотят чего-то доказать? Ну как можно пересекать проспект перед потоком идущего транспорта? И ведь им сказали, что так надо делать. Разве можно такое говорить ДЕБИЛАМ?
Валера, ну чего ж так грубо? Пешеход на переходе - в своем праве.
Но это если формально. Да, водитель будет виноват. Он будет виноват и в том случае, когда пешеход был не на переходе. Даже если он не будет виноват и не будет наказан - ему очень долго будет хреново морально. Зато пешеходу будет хорошо: там, где он будет, нет ни проблем, ни болезней, ничего.... Поэтому, дорогие пешеходы, хотите наказать водителя - прите не глядя напропалую, пусть он, сволочь такая, проблем себе получит.
А если без иронии:
Сигналы светофора, "зебра", знаки перехода - откуда пешеходы про это знают? Правильно, из ПДД. Так почему же они не знают (или не хотят) другой пункт из тех же ПДД, который тут уже неоднократно цитировался - про "убедиться в безопасности"? Тем более, что он соответствует "понятиям". К сожалению, сколько видел различных плакатов для школьников, не могу припомнить, что там он где-то упоминается - везде только про переходы, светофоры и т.п.
И еще. Есть Правила. А есть человеческие отношения. Я постараюсь не прыгать на переход, если я один, а машин - поток, да еще в нем есть автобусы с десятками пассажиров. Я, имея на то полное право, не вылезу на дорогу, если это может помешать машине вовремя убраться с перекрестка. Я никогда не остановлюсь на переходе поболтать со знакомым. Потому что понимаю: водителю на дороге намного сложнее, чем пешеходу, остановить машину мгновенно невозможно. А еще понимаю, что машина железная, а я нет. С другой стороны, если вижу, что меня начинают пропускать - как можно скорее иду без всяких менжеваний.
А детей надо учить не только соблюдать Правила, но еще и думать головой. И с детства приучать к мысли, что бывают на свете дураки, бывают неопытные водители, а бывают просто непредвиденные ситуации. Мы же сами смеемся над "тупыми американцами", живущими строго по закону.
На моих глазах возле 10-й школы на переходе сбили пацана возраста начальных классов, который выскочил на дорогу из-за стоящего на остановке автобуса (ничего страшного, вскользь, просто шаркнуло и отбросило). Водитель был однозначно неправ, но в такой ситуации там некуда деваться даже при минимальной скорости. А вот кто не объяснил ребенку элементарных правил безопасности...