! Диета помогает сохранить когнитивные функции
Исследователи изучили влияние девяти компонентов средиземноморской диеты на когнитивные функции: свежие фруктов, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые, рыба и оливковое масло, а также сокращение потребления красного мяса и алкоголя.
Выяснилось, что люди, которые наиболее строго соблюдают средиземноморскую диету, имеют самый низкий риск когнитивных нарушений. А наибольший защитный эффект оказывает высокое потребление рыбы и овощей.
Исследователи также обнаружили, что преимущества тесного соблюдения средиземноморской диеты были аналогичны для людей с геном ApoE, наличие которого указывает на высокиц риск развития болезни Альцгеймера. Эти результаты означают, что влияние диеты на когнитивные способности не зависит от генетического риска развития болезни Альцгеймера.
Телеграмм канал:
https://tele.click/medicnewsruГруппа ВКонтакте:
https://vk.com/telegram_kanal_meditsina_zdorovy