EVGEN писал(а):
А вооще тема важная. Профи, это те кто деньги зарабатывает фотками, или ...кто? А кто тогда ремесленик, то же профи..? Недавно у меня одну фотку купили за 14 тысячев руб. Я считаю, что дешево. Так как делал её два года. Ждал пока всё сложится. Одно устаканивает, с правами неисключительными. А сегодня армия попросила фотку типа подарить. И не знаю как быть? Армию я люблю. А то акредитации давать не будут на учения свои. Вот и мучаешься постоянно.
Поэтому когда просят профессиональные фото за сто рублей, я обычно посылаю в "Цифру"
Евгений, по правилам многих крупных международных конкурсов, типа SWPA или Hasselblad Master Awards и т.п. (наши "профи" конечно о них знают), профессиональная категория - это люди, доход которых от фотографии за последний год составил более 50% от общего дохода.
По поводу "цифры" прикольно, у них шедевры прям таки на стеночке висят
А серьезно, проблема на мой взгяд - это менталитет (не только в Юрге причем, в Томске например та же фигня). Все хотят подешевле, на качество не смотрят.
Как будто фото не для СЕБЯ, а для мамы, папы, свата, брата...
Не понимают люди что через N лет они будут внукам показывать фото "смотри какая бабушка была красивая, когда замуж выходила".
А может не будут, потому что стыдно будет... типа "зажали мы внучек 3000 рублей тогда, вот расскажу тебе какая я была красивая когда замуж выходила. А показать - не покажу, потому что фотограф г...но был..."