Поиск Град-НК Юргинский городской сайт Юрга – город скидок Юргинский форум

Вход на форум

 

Запомнить

Войти через социальные сети Авторизация


Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЧАЙ ПУЭР
СообщениеДобавлено: Вт 22 окт 2013, 10:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 07 дек 2007, 13:00
Сообщения: 1413
Откуда: Юрга
Nechrist писал(а):
:oops:


Кипрея стоит 3л банка в темном месте, завариваю по выходным иногда - вещь! Сам нарвал, сам заферментировал, сам засушил, сам пью. Вкус абалденный, покупного ненадо.


Nechrist А у тебя крупнолистовой?

_________________
"...и никто не знает, где шаг через край, газ до отказа - одной ногой в рай..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧАЙ ПУЭР
СообщениеДобавлено: Вт 22 окт 2013, 20:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 27 апр 2010, 19:39
Сообщения: 911
Откуда: из СССР
Есс крупнолистовой :secret: три банки трехлитр и еще одна, только он как :pooh_honey: быстро расходуется :pardon: но до весны надеюсь кватит ))

_________________
Suum cuigue


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧАЙ ПУЭР
СообщениеДобавлено: Чт 24 окт 2013, 15:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 28 май 2009, 12:16
Сообщения: 556
Nikitich писал(а):
Nechrist писал(а):
:oops:


Кипрея стоит 3л банка в темном месте, завариваю по выходным иногда - вещь! Сам нарвал, сам заферментировал, сам засушил, сам пью. Вкус абалденный, покупного ненадо.


Nechrist А у тебя крупнолистовой?



Да вот тоже самосадом маюсь, в тырнете нарыл, что надо заферментировать. А то цвет не айс, это как?


Вложения:
IMG_3213.JPG
IMG_3213.JPG [ 56.7 Кб | Просмотров: 9394 ]

_________________
Мой сайт: http://exploreworldwithus.com/
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧАЙ ПУЭР
СообщениеДобавлено: Чт 24 окт 2013, 16:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 19 янв 2010, 22:20
Сообщения: 4560
Откуда: НСО
dartpapa
Поделишься потом опытом?
Самосад- обалденная натуральная курёха! Я б даж участок какой на лето снял именно под него. Не то что нонешняя бумага с пропиткой и ароматизаторами за 50...

_________________
Съел бобра-спас дерево.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧАЙ ПУЭР
СообщениеДобавлено: Чт 24 окт 2013, 19:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 27 апр 2010, 19:39
Сообщения: 911
Откуда: из СССР
Самый лёгкий способ ферментации табака в домашних условиях.
Опубликовано 30.01.2012 автором Дмитрий Гусев

Я ферментирую табак в современном электрическом духовом шкафу.

В нём есть функция выставления температуры от +50°С . Вот на самую малую температуру я его и ставлю. Процесс ферментации при этом длится всего от 5 до 7 дней. При этом расход электроэнергии минимален, так-как нагреватели в плите за день включаются всего несколько раз на короткое время, чтобы поддержать заданную температуру.

Табак ферментирую только предварительно нарезанным. При этом легче контролировать его влажность. Сделать это с цельным листом гораздо сложнее.

Итак по пунктам:

1. Что нам понадобится из оборудования? Собственно плита или любое другое пространство, где можно поддержать температуру в пределах от +50°С до +60°С (например любая коробка с термореле и нагревателем ). Двух — трёх литровые стеклянные банки с герметично закручивающимися крышками. Вот собственно и всё.

2. Полностью сухие (при сминании крошатся) листья табака немного увлажняем с помощью пульверизатора с обеих сторон. И складываем в стопки на один день. Стопки сверху укрываем полиэтиленом.

3. На следующий день стопки разбираем и удаляем у каждого листа среднюю жилку. При этом влажность листовой пластинки контролируем следующим образом:

а) Лист не должен быть слишком сырым или ломаться на изгибе.

б) Поверхность листа должна быть сухой, но при этом он должен иметь вид и эластичность тонкой тряпочки.

в) Если Вы не уверены в том что влажность листа подходит для ферментации, то лучше чтобы он был суше чем сырее.

г) Слишком влажные листья немного подсушиваем, складывая их в кучу и изредка помешивая. Сухие увлажняем и держим в стопках под полиэтиленом дальше.

Почему я так подробно написал о том какая влажность должна быть у листа? Потому-что от этого в самой большой степени зависит успех ферментации. Как выглядит лист табака подготовленный к ферментации можно посмотреть в моём альбоме на Яндекс-фотках ссылка

4) Режем табак на тоненькие полоски в 1 — 2 миллиметра. Или на ту толщину к которой Вы привыкли его курить. Я это делаю с помощью лапшерезки (её можно купить в интернет-магазинах). Она позволяет порезать большое количество табачного листа за минимальное время.

5) Нарезанный табак укладываем в стеклянные банки, заполняя их на 2/3 , чтобы потом табак в них было легко перемешивать простым встряхиванием. И герметично их закручиваем резьбовыми крышками.

6) Укладываем банки штабелями в духовой шкаф и включаем его на температуру 50°С на пять — семь дней.

7) Ферментированный табак высыпаем из банок на ровную поверхность для небольшого подсушивания. При достижении им влажности привычной Вам для курения, раскладываем в любую герметичную тару для хранения.

Вот собственно и вся ферментация.

Несколько важных моментов:

Во время ферментации на стенках банок не должно быть конденсата. Если конденсат есть, то — это самый главный признак того что табак на ферментацию Вы заложили слишком влажный (выньте его из банок и подсушите)

На второй-третий день ферментации табак начинает пахнуть мёдом или другими фруктовыми ароматами — это верный признак того что ферментация проходит успешно.

Табачный лист используемый для ферментации не должен иметь признаков остаточного хлорофилла. Хлорофилл — это зелёный пигмент, обуславливающий окраску листьев всех растений в зелёный цвет.

Зелёные листья табака не ферментируются, а гниют.

Если всё-же на листьях есть участки с зеленью — перед ферментацией их надо вырезать. Чтобы таких участков не было, лист табака сразу после ломки должен быть правильно вытомленным в тёмном тёплом помещении. И лишь после томления, развешан для сушки. Правильно вытомленный табак теряет зелёную окраску совершенно.

_________________
Suum cuigue


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧАЙ ПУЭР
СообщениеДобавлено: Чт 24 окт 2013, 19:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 27 апр 2010, 19:39
Сообщения: 911
Откуда: из СССР
Как обычно употребляют листья малины? Заваривают кипятком и пьют. Но мы сегодня научимся ферментировать листья малины. Ведь при этом в них появляются особые вещества, которые могут продлить жизнь каждого человека.

Сначала листья нужно завялить. Для этого их нужно рассыпать слоем не толще 5 сантиметров на день, пока они не завянут. При этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Потом их нужно скрутить между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски. Они должны потемнеть от выделяющегося сока.

Для ферментирования листьев укладываем их слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску, накрываем мокрой тканью и ставим в теплое место на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Чтобы понять, заферментировались ли ваши листья, понюхайте их. Они должны пахнуть не травой, а цветами или фруктами.

После ферментирования листья нужно мелко нарезать и разложить на противне с пергаментной бумагой слоем в 1-1,5 сантиметра. Сушить их нужно при температуре 100 градусов около часа. Затем нужно залить их кипятком, чтобы приготовить из них чай.


Многие скажут: такой сложный процесс? Можно просто засушить листья и заваривать... Но не тут-то было. Именно в процессе ферментации в листья образуются дубильные вещества. А они очень хорошо укрепляют стенки сосудов. А значит, защищают от атеросклероза и различных заболеваний сердца.

В малине содержится салициловая кислота, которая действует так же, как и аспирин. А значит, если вы выпьете малиновый чай и примете аспирин, то действие лекарства усилится. Что может привести к кровотечениям (аспирин разжижает кровь) и повышенной ломкости сосудов.

Малина полезна для профилактики тромбофлебита, потому что в ней содержатся вещества кумарины (2,4 мг на 100 г). Они разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. А значит, малину полезно есть для профилактики тромбофлебита.

Существует такой миф, что в малине много пуринов и её нельзя есть при подагре. Но это не так, в малине всего 9 мг пуринов на 100 г продукта – это не много. Поэтому, если вы любите малину – ешьте на здоровье, подагра вам не грозит.

Если в малине есть червячки, значит это – экологически чистый продукт. Червячков, конечно, лучше не есть, но если вдруг съели – они не принесут вреда.

Ягода малина нас к себе манила. А теперь не только ягода, но и листья!

_________________
Suum cuigue


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧАЙ ПУЭР
СообщениеДобавлено: Чт 24 окт 2013, 19:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 27 апр 2010, 19:39
Сообщения: 911
Откуда: из СССР
Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.
Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.
Как правильно сушить листья Иван-чая

Этот исконно русский чай готовят из листков растения иван-чай (E. angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам. В позапрошлых веках Россия снабжала иван-чаем всю Европу.
Английское название кипрея узколистного, или иван-чая - Fireweed—означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.

Рецепт иван-чая от Дмитрия Самусева

Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.

Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал что это такое.

Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.

Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста.

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты...

Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно ! Не сожгите. А то чай палёным будет.

По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет !
И это всё "подножный корм", дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.
Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.
Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.
Иван-чай, он же Копорский чай готов ! Приятного чаепития.
Небольшая рекомендация по сбору иван-чая
Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Копорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.

_________________
Suum cuigue


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧАЙ ПУЭР
СообщениеДобавлено: Пт 25 окт 2013, 14:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 28 май 2009, 12:16
Сообщения: 556
Nechrist писал(а):
Самый лёгкий способ ферментации табака в домашних условиях.
Опубликовано 30.01.2012 автором Дмитрий Гусев

Я ферментирую табак в современном электрическом духовом шкафу.

В нём есть функция выставления температуры от +50°С . Вот на самую малую температуру я его и ставлю. Процесс ферментации при этом длится всего от 5 до 7 дней. При этом расход электроэнергии минимален, так-как нагреватели в плите за день включаются всего несколько раз на короткое время, чтобы поддержать заданную температуру.

Табак ферментирую только предварительно нарезанным. При этом легче контролировать его влажность. Сделать это с цельным листом гораздо сложнее.

Итак по пунктам:

1. Что нам понадобится из оборудования? Собственно плита или любое другое пространство, где можно поддержать температуру в пределах от +50°С до +60°С (например любая коробка с термореле и нагревателем ). Двух — трёх литровые стеклянные банки с герметично закручивающимися крышками. Вот собственно и всё.

2. Полностью сухие (при сминании крошатся) листья табака немного увлажняем с помощью пульверизатора с обеих сторон. И складываем в стопки на один день. Стопки сверху укрываем полиэтиленом.

3. На следующий день стопки разбираем и удаляем у каждого листа среднюю жилку. При этом влажность листовой пластинки контролируем следующим образом:

а) Лист не должен быть слишком сырым или ломаться на изгибе.

б) Поверхность листа должна быть сухой, но при этом он должен иметь вид и эластичность тонкой тряпочки.

в) Если Вы не уверены в том что влажность листа подходит для ферментации, то лучше чтобы он был суше чем сырее.

г) Слишком влажные листья немного подсушиваем, складывая их в кучу и изредка помешивая. Сухие увлажняем и держим в стопках под полиэтиленом дальше.

Почему я так подробно написал о том какая влажность должна быть у листа? Потому-что от этого в самой большой степени зависит успех ферментации. Как выглядит лист табака подготовленный к ферментации можно посмотреть в моём альбоме на Яндекс-фотках ссылка

4) Режем табак на тоненькие полоски в 1 — 2 миллиметра. Или на ту толщину к которой Вы привыкли его курить. Я это делаю с помощью лапшерезки (её можно купить в интернет-магазинах). Она позволяет порезать большое количество табачного листа за минимальное время.

5) Нарезанный табак укладываем в стеклянные банки, заполняя их на 2/3 , чтобы потом табак в них было легко перемешивать простым встряхиванием. И герметично их закручиваем резьбовыми крышками.

6) Укладываем банки штабелями в духовой шкаф и включаем его на температуру 50°С на пять — семь дней.

7) Ферментированный табак высыпаем из банок на ровную поверхность для небольшого подсушивания. При достижении им влажности привычной Вам для курения, раскладываем в любую герметичную тару для хранения.

Вот собственно и вся ферментация.

Несколько важных моментов:

Во время ферментации на стенках банок не должно быть конденсата. Если конденсат есть, то — это самый главный признак того что табак на ферментацию Вы заложили слишком влажный (выньте его из банок и подсушите)

На второй-третий день ферментации табак начинает пахнуть мёдом или другими фруктовыми ароматами — это верный признак того что ферментация проходит успешно.

Табачный лист используемый для ферментации не должен иметь признаков остаточного хлорофилла. Хлорофилл — это зелёный пигмент, обуславливающий окраску листьев всех растений в зелёный цвет.

Зелёные листья табака не ферментируются, а гниют.

Если всё-же на листьях есть участки с зеленью — перед ферментацией их надо вырезать. Чтобы таких участков не было, лист табака сразу после ломки должен быть правильно вытомленным в тёмном тёплом помещении. И лишь после томления, развешан для сушки. Правильно вытомленный табак теряет зелёную окраску совершенно.

Спасибо :shock: В принципе так и делал по наитию. Тока сушил на батарее уже в скрутке, цвет меняется от зелёного к светло-коричневому.
А табачёк классный получился, чем то отдалённо напоминает кубинские, но только помягше. Но тем не менее с утреца на тощак пол скрутки крышу сносит напрочь :shock:

_________________
Мой сайт: http://exploreworldwithus.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧАЙ ПУЭР
СообщениеДобавлено: Пт 25 окт 2013, 14:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 28 май 2009, 12:16
Сообщения: 556
kotenok писал(а):
dartpapa
Поделишься потом опытом?
Самосад- обалденная натуральная курёха! Я б даж участок какой на лето снял именно под него. Не то что нонешняя бумага с пропиткой и ароматизаторами за 50...

С весны купил двадцать маковок по рублю за штуку. Всё делал по инструкции, долго прорастал в ящике на подоконнике. Уже думал ни чего не вылезет :( Но блин он так потом попёр, когда уже по лету высадил его в грунт. К сентябрю некоторые экземпляры вымахали под два метра :shock: Короче табачком я себя до нового урожая обеспечил :D А цена вопроса 20 целковых. Про вкусовые качества, постом выше писал :shock:

_________________
Мой сайт: http://exploreworldwithus.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧАЙ ПУЭР
СообщениеДобавлено: Вс 27 окт 2013, 19:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 21 сен 2009, 15:47
Сообщения: 108
Откуда: Юрга
Тема вроде бы про чай, а Вы уже на табак перешли.

_________________
Любые товары из Китая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧАЙ ПУЭР
СообщениеДобавлено: Сб 08 фев 2014, 00:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 27 апр 2010, 19:39
Сообщения: 911
Откуда: из СССР
Вот волею случая занесло мя в Нижний, как раз чай кончился, а тута вот оно магазин Китайский чай приглашает ) попал на халявную малую чайную церемонию и познал кое что нового за чай, например светлые чаи, такие как Тегуанинь хранят в вакуумной упаковке и в холодильнике и то недолго как раз угостился пуром и вышеуказанным Тегуанинь да действительно заваривается чай много раз, но время заварки 10-12 сек первая, и последующие + 3-5 сек. но ценники пжц от 3-х руб за грамм, к примеру знаменитый Да Хун Пао - 15 рур за грамм. :shock: так что в приоритете родной иван чай, который кстати тоже заваривается несколько раз по этой технологии и причем от заварки к заварке вкус меняется пробовал сам, завариал в типоде, кстати рекомендую, весьма удобный вид заварника уж куда удобнее традиционного гайваня


Вложения:
Чайная лавка в Нижнем.jpg
Чайная лавка в Нижнем.jpg [ 202.76 Кб | Просмотров: 9008 ]

_________________
Suum cuigue
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧАЙ ПУЭР
СообщениеДобавлено: Ср 28 янв 2015, 21:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 28 янв 2015, 21:20
Сообщения: 3
Goodman2011 писал(а):
Всем привет!
Кто пробовал чай ПУЭР? впечатления и где купить ? :)


Чай суперский, правда попадался мне пока только тот, что бодрит. Но читал на http://chabei.ru/page/page8.html, что есть с обратным эффектом. Пока мне такой не попадался, но ищу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧАЙ ПУЭР
СообщениеДобавлено: Вс 21 янв 2018, 21:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 21 янв 2018, 21:47
Сообщения: 6
Я в чаях ничего не понимаю, а так хотелось бы попробовать по настоящему хороший


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
[ Time : 0.136s | 15 Queries | GZIP : Off ]
Веб-студия «ЮГС», 2009 – 2015
652050, Россия, Кемеровская область, , г. Юрга, ул. Машиностроителей 53, офис «ЮГС»
Интернет-порталы,Реклама в интернете
+7 (38451) 4-99-09
http://www.yugs.ru
Реклама в Юрге | Обратная связь | Карта сайта
Rambler's Top100