Поиск Град-НК Юргинский городской сайт Юрга – город скидок Юргинский форум

Вход на форум

 

Запомнить

Войти через социальные сети Авторизация


Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: наука
СообщениеДобавлено: Пт 11 июн 2010, 19:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 22 дек 2009, 20:03
Сообщения: 894
Ода Перельманупослать ссылку Отправить другузакрыть .E-mail друга: .Ваше имя: .Текст: http://kaganov.f5.ru/post/215761 . . .С виду мужичок обыкновенный — в пиджачке, не бомж, не наркоман — взял да вывел формулу Вселенной русский математик Перельман. Вывел скромно, мелкими шагами, чтоб понять, как сделан этот мир. Показал ее старушке-маме и пошел на кухню пить кефир.

Формула далась ему не сразу — он к ней шел, как ежик сквозь туман. Целых двадцать лет ее, заразу, вывести пытался Перельман! Грыз гранит, как роет экскаватор, подбирался к ней издалека, мучил верный микрокалькулятор марки «Электроника МК». В формуле частей и скобок много: синус, тангенс, дельта, интеграл. В формуле была ошибка Бога (Перельман чинить ее не стал). Формулу найти мечтал бы каждый математик мира. Но она снилась Менделееву однажды (только тот не понял ни хрена). За нее отдать хоть жизнь, хоть почки обещал Эйнштейн. И он был рад отгадать три буквы в нижней строчке — те, что е = мс2.

Формула же всех процессов в мире, чтоб представить мог любой плебей: это где-то пятьдесят четыре метра интегралов и дробей. Если там подставить в логарифмы имя, телефон, объем груди, и еще чего-нибудь для рифмы вынести за скобки позади, сверху — GPS-координату, снизу — подпись, и число, и год… — то она покажет каждый атом! В смысле, что и где произойдет.

Если ж сократить ее безмерно, указав у формулы внутри, что пространство, как у нас, трехмерно, и константа Пи — примерно три, то для частной примитивной схемы в нашей галактической дыре формула рисует теоремы хоть Ферма, а хоть Паункаре. Этот-то пустяк по доброй воле Перельман и скинул в интернет, пререкаясь с анонимным троллем в чате «матанализ точка нет». И пошло… Закопошилась пресса. Крики «Гений!», «Бред!», «Мое, отдай!» (оказался тролль — большой профессор, как считает весь его Китай).

И уже наутро Перельману раздались звонки его коллег: мол, какие творческие планы? Допиши-ка восемь человек в авторы статейки по секрету. Ты ж в науке, не в монастыре. Мы ж все вместе доказали эту… как там, говоришь? Пуанкаре?

Отключив мобильник от эфира, телефону оборвав шнурок, Перельман собрался за кефиром. Хорошо, что посмотрел в глазок! У него за дверью прямо в метре — журналисты, поп, какой-то мент, да еще какой-то Виктор Петрик с транспарантом «выкуплю патент!», да еще налоговый инспектор, и отец Кирилл, и дед Пихто, да студент Раскольников с конспектом и какой-то штукой под пальто, контактеры, репортеры, дуры, почтальоны с кучей барахла, и Каспаров с шахматной фигурой в виде двухголового орла.

Все гудели и чего-то ждали. Перельман сказал: подите вон! И услышал: «Перельман, вам дали в институте Клэя миллион! Миллион! И в долларах! Его ведь — не засунешь целиком в карман! Мы пришли помочь его освоить! Если вы не против, Перельман».

«Нам — крестьянам!», — попросил Зюганов. «Нам — ученым!», — возразил студент. «Нам — на нано, нам на нано, нано!», — спели под гармошку поп и мент. И какой-то пьяный бомж в халате все хрипел и кашлял: «Гриша, бля! Мы ж с тобой учились на физмате! Дай на пиво два в шестой рубля?» А один, забравшись на ступеньки, громко объявил, как только мог: «ПЕРЕЛЬМАН СЕБЕ ОСТАВИТ ДЕНЬГИ!!!», — и давай подмигивать в глазок.

Перельман глазок заклеил скотчем. Тумбочкой подпер входную дверь. Сел за стол, решителен и точен, размышляя: как же быть теперь? Вынул карандаш обыкновенный, старый калькулятор вынул он и подставил в формулу Вселенной и себя, и этот миллион. Показала формула такое, что уже и верится с трудом: как он с мамой где-то под Москвою начал строить загородный дом. Газ, водопровод, скандалы, крики, взятки, просьбы, штрафы, местный суд. Как его дебильные таджики самосвалом две стены снесут. Как ему сидеть внутри машины, проклиная пробки по Москве. Как враги-коллеги режут шины в купленном для мамы БМВ. Как в ток-шоу «Есть ли Бог и Вера?» спорят с ним Малахов и Билан. Как он едет в лагерь Селигера пару лекций спеть под барабан. Как найдут внезапно кражу века и дадут ему условный срок: он же взял без кассового чека миллион, не уплатив налог. А Басманный суд накроет муза завести пятнадцать новых дел: что, читая лекции по ВУЗам, Перельман оттуда тырил мел. И примерно все в таком же роде — посадили, отобрали дом, а затем по формуле выходит сердце, два инсульта и дурдом… Перельман воскликнул: «Сгиньте, гады! Премия мне ваша не нужна! Есть кефир, а больше мне не надо! Быстро все пошли отсюда на!»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: наука
СообщениеДобавлено: Сб 12 июн 2010, 19:54 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 22 дек 2009, 20:03
Сообщения: 894
Умные люди любят говорить о целях образования: развитие компетенций, формирование личности, становление гражданского самосознания, подготовка профессионалов… Но скоро в российских школах и университетах начнутся экзамены. И, зайдя в любое учебное заведение, можно легко убедиться, что все эти «формирования» и «развития» в мозгах учащихся стоят на последних местах. А на первом — отметка. И на втором она. И на третьем… Впрочем, такая иерархия характерна не только для студентов и школьников


Фото: архив «рр»


Быть гуру очень легко. Чтобы заставить человека задуматься о сущности его бытия, нужно лишь упорно задавать ему один и тот же вопрос: «Зачем тебе это?» Я проверял. Работает.

Мне говорят:

— Поздравьте меня, я получила сертификат о дополнительном образовании, красивый такой, розовый, с печатью…

— Ох уж эта сессия! Работу пришлось забросить, проект остановить, от конференции отказаться… Но сдал. Все сдал на «отл»!

— Представляете, мне в офисе выдали диплом «Лучшему сотруднику»…

И наивно ждут от меня сочувствия и восторгов. Но я все талдычу: «А зачем?..» Самому противно быть брюзгой. Вроде борода еще не длинная (правда, я ее еженедельно подстригаю), а уже ругаю современную молодежь. И главное ругательное слово — «студентка».

Давайте договоримся, что это понятие не связано напрямую ни с полом, ни с возрастом, ни с родом деятельности. «Студенткой» вполне может быть дяденька лет сорока, работающий менеджером по маркетингу. Это слово я употребляю (сразу предупреждаю: с негативным оттенком) просто потому, что студенток без кавычек — их больше.

Долго пытался сформулировать корректное определение «студентки». Получалось что-то очень витиеватое про цели первого и второго порядка. Помог коллега. Он хоть и без бороды, но ему тоже приходится работать с подрастающим поколением. Его формулировка: «студентка» — это человек, для которого важнее оценка, чем результат.

Наверное, я идеалист. Наивно полагаю, что работа делается для того, чтобы получился полезный продукт или хотя бы появились деньги в кошельке. А учатся люди для того, чтобы стать умными профессионалами.

Но с младших классов человеку дают понять, что его цель — не научиться писать или читать, а получить побольше пятерок (в более прогрессивных школах — «звездочек», «солнышек», «дракончиков»). Естественное желание рисовать, петь и писать сублимируется в диплом лауреата районного конкурса «А ну-ка, кисточка!» или «Я люблю маму, родину и Медведева». Обещают, что скоро пачка таких дипломов сможет заменить вступительные экзамены в вуз. Пока система портфолио еще не заработала, зато единый экзамен стал нормой.

В старших классах на первое место выходит не понимание закона термодинамики или исторической роли Цезаря, а подготовка к ЕГЭ. Одиннадцать лет каторжной работы воплощаются в несколько часов теста. Жизнь и труд конвертируются по стобалльной шкале.

Школа окончена. Студенческий билет в кармане. Уже можно голосовать на выборах и покупать сигареты даже в законопослушных киосках. Можно, не прячась, пить вино и заниматься сексом. Можно самому определять свои цели.

Человек становится взрослым. Но многие перетекают из школы в вуз, а потом в офис, так и оставаясь зависимыми от формальной оценки. Это и есть «студентки». Они много работают, иногда даже создают что-то полезное. Но у них никак не получается внятно отвечать на вопрос: «Зачем?»

Зачем изучать мировую философию? Чтобы сдать экзамен.

Зачем выступать на научной конференции? Чтобы похвалил куратор.

Зачем организовывать митинги? Чтобы получить должность комиссара «Наших».

Зачем спать с мальчиком (девочкой)? Чтобы подружки (друзья) оценили.

Зачем сидеть сутками на работе? Чтобы начальство было довольно.

И непонятно, кто тут виноват — то ли сис­тема образования, то ли перфекционизм родителей, то ли нехватка психотерапевтов. Но в результате мы имеем огромный класс «студенток» — неэффективных, измученных комплексом неполноценности, боящихся действовать самостоятельно.

Поймите меня правильно: я вовсе не отрицаю, что любая деятельность должна быть оценена. Только, получая очередной балл или диплом, человек должен уметь четко ответить на вопрос: «Зачем?» Иначе он не человек, а «студентка


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: наука
СообщениеДобавлено: Сб 19 июн 2010, 23:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 02 янв 2009, 20:45
Сообщения: 2365
Откуда: местный
На самом деле человеку (лично) нужно немного.Но это "немного" подозрительно сближает его с животными! :roll: Наука--одно из "развлечений" человека!Надо же "...умище куда-то девать!"

_________________
Кто был в Ляличах--тому не страшен Бухенвальд!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: наука
СообщениеДобавлено: Вс 20 июн 2010, 08:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 20 янв 2010, 08:20
Сообщения: 3049
Макар, ваш пост об образовании - это всего лишь частный случай. Если говорить об общей тенденции, то вся впариваемая нам европейская цивилизация основывается исключительно на деньгах, прибыли, "выгодно продай", т.е. те же самые оценки, «звездочки», «солнышки», «дракончики». И подобное образование воспитывает идеальных членов, я бы сказал адептов, этого общества. 8)

_________________
ВНИМАНИЕ! Данное сообщение может содержать юмор, сатиру, иронию, сарказм, гиперболу или гротеск 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: наука
СообщениеДобавлено: Вс 20 июн 2010, 16:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 04 фев 2008, 16:22
Сообщения: 726
в теме спутали два разных пусть и соприкасающихся где-то понятия - это наука и образование. у этих двух поняти разные цели и задачи.
случай с перельманом конечно уникальный и нам надо бы гордится что жили в одно время с таким человеком, но это просто его выбор, если человеку не нужна публичность, то это его право, а налетевшие на "сладкое" "чайки" были всегда и во все времена.
и скорее всего перельман, как и любой другой гений, это исключение из правила, что каждый ученый мечтает о признании (взять того же жореса алферова который с удовольствием принял заслуженную нобелевскую премию).

а что касается образования и системы показателей и оценок...то давно прошли уже те времена когда убеленый сединами профессор, прогуливаясь в парке со студентом мог часами объяснять ему законы ньютона. образование давно поставлено на поток в связи с требованиями индустриального времени. оценить знания потока "образованных" можно только системой показателей и баллов, потому ничего пока еще лучше не придумано ни одной стране.
а вот совершенство системы показателей и подмена в качестве цели не знание и оценка это уже другой вопрос...

_________________
Есть мечта - иди к ней! Не получается идти к ней - ползи к ней. Не можешь ползти к ней - ляг и лежи в направлении мечты!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: наука
СообщениеДобавлено: Вс 20 июн 2010, 18:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 22 дек 2009, 20:03
Сообщения: 894
Золотые дипломы
http://business.ngs.ru/article/66616/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: наука
СообщениеДобавлено: Пн 21 июн 2010, 07:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 04 фев 2008, 16:22
Сообщения: 726
Цитата:
Золотые дипломы
http://business.ngs.ru/article/66616/


в принципе все тут нормально, у нас в стране давно уже есть платное высшее образование.
спрос рождает предложение. чем больше желающих учится на данной специальности, тем дороже будет обучение.

_________________
Есть мечта - иди к ней! Не получается идти к ней - ползи к ней. Не можешь ползти к ней - ляг и лежи в направлении мечты!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: наука
СообщениеДобавлено: Чт 24 июн 2010, 20:41 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 22 дек 2009, 20:03
Сообщения: 894
Ничего особенного — обычная телепортация.
http://www.youtube.com/watch?v=v35_a_GW9To


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: наука
СообщениеДобавлено: Вс 27 июн 2010, 20:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 22 дек 2009, 20:03
Сообщения: 894
Когда сделают сверхчеловека
http://www.rusrep.ru/2010/24/torgashev/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: наука
СообщениеДобавлено: Вт 06 июл 2010, 21:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 22 дек 2009, 20:03
Сообщения: 894
Конъюнктура: Чудеса науки
http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /06/239638


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: наука
СообщениеДобавлено: Ср 14 июл 2010, 21:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 22 дек 2009, 20:03
Сообщения: 894
Перельман и его братья
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1410073


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: наука
СообщениеДобавлено: Вт 20 июл 2010, 20:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 22 дек 2009, 20:03
Сообщения: 894
Статья

Магия космо
Текст: Даниил Дугаев
Почему космос вышел из моды и что с этим делать


Как ни странно, название японского космического зонда совпадает с названием российского поезда: «Хаябуса» на русский переводится как «Сапсан»

13 июня на полигоне Вумера в Австралии приземлилась капсула, сброшенная с японского зон­да «Хаябуса». Семь лет назад зонд отправился к астероиду Итокава между Землей и Марсом, сел на него, а потом вернулся обратно, доставив, как до сих пор надеются, микроскопические об­разцы инопланетного грунта. История полета «Хаябусы» — настоящий триллер. У аппарата протекали топливные баки, его батареи прекращали работу из-за солнечной активности, его маленький робот «Минерва» погиб, перейдя на вечную орбиту. Зато теперь мы знаем, что долгие межпланетные полеты с использованием ионных двигателей существуют не только в воображении Джорджа Лукаса.

Осуществить такую операцию — все равно что попасть с пятого этажа шариком жеваной бумаги прямо в лысину директору школы, притом что пятый этаж находится в Москве, а лысина — в Петербурге. Это триумф нашей цивилизации. При этом никто этим триумфом особенно не интересуется. Всех гораздо больше волнует исход следующего матча с участием Ганы.

Похожая ситуация уже была описана в ро­мане Станислава Лема «Возвращение со звезд». Главный герой, Эл Брегг, прилетает из экспедиции на Фомальгаут. Он постарел всего на десять лет, но на Земле за это время прошло сто. Общество радикально изменилось: благодаря процессу под названием «бетризация», человечество потеряло способность к агрессии, построив идеальный мир, где остались искусство и технология, но исчезли опасности и дерзание. Результат экспедиции Брегга — не камушки, которые она привезла с других планет, а доказательство возможности самого предприятия, — оказывается не нужен никому, кроме горстки таких же, как он, астронавтов. Человечество потеряло интерес к освоению космоса. Предсказания Лема вообще отличаются невероятной точностью — например, в том же «Возвращении со звезд», впервые опубликованном в 1961 году — как раз когда вернулся из первого полета Гагарин, — описывается устройство под названием «оптон», известное сегодня как Kindle, а его города очень похожи на супер­современные мегаполисы вроде Токио или Гонконга. Вот и с обществом Лем угадал. От агрессии мы пока не изба­вились. Но наша страсть к космическому авантюризму практически сошла на нет. А ведь в 1961 году дела обстояли совершенно иначе. Имя Гагарина не повторяли разве что в Новой Гвинее. Детей называли Юрами. Инерцию этого обаяния мы чувствуем до сих пор — чего не скажешь о событиях, которые происходили за пределами земной атмосферы за последние тридцать лет. Последний раз, когда о космосе говорили буквально все, была катастрофа «Челленджера». Даже по­теря «Коламбии» не воспринималась так остро — вероятно, потому, что не сопровождалась большим взрывом. Что же говорить о других программах? Приключения марсианского трактора сейчас вспоминают только в «Big Bang Theory», а новости с МКС уступают по цитируемости ­известиям из Перми.

Есть ли шанс у космоса снова стать частью поп-культуры? У меня на этот счет есть две надежды. Первая — что поможет жанр научной фантастики, который, судя по фильмам «Пекло» и «Луна», сейчас снова находится на подъеме. Вторая — что это сделает Ричард Брэнсон, компания которого собирается уже в этом году начать суборбитальные коммерческие полеты. Может быть, через несколько лет вернется время, когда дети сначала будут хотеть стать космонавтами и только потом менеджерами по маркетингу в крупном рекламном агентстве. Потому что, видите ли, какое дело: космос обязан быть клевым. В конце концов, кеды, футбол и ресторан Студии Лебедева будут актуальны лишь до тех пор, пока жива наша планета. А планету мы скоро убьем окончательно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: наука
СообщениеДобавлено: Ср 21 июл 2010, 12:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 15 июл 2008, 08:40
Сообщения: 2357
про космос
не думаю что без открытия какого-то нового фундаментального закона нам что нибудь светит в космосе, за 50 лет в космостроение не появилось ничего нового, ни каких открытий или принципиального других технологий.
не думаю, что удастся преодолеть скорость света или хотя бы приблизиться к ней, освоить другие планеты нашей системы или долететь до других звезд.

Самые интересные эксперименты это: получение новых веществ (адронный коллайдер) - возможно удастся получить антиматерию, эксперименты со временем в области быстродвижущихся магнитных полей и развитие возможностей человека - физических умственных и экстрасенсорных (может нам и корабли не понадобятся - будем теллепортироваться в любое место :))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: наука
СообщениеДобавлено: Чт 22 июл 2010, 18:07 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 22 дек 2009, 20:03
Сообщения: 894
Аттестат зрелости: Математика для человека
http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /22/241292


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Веб-студия «ЮГС», 2009 – 2015
652050, Россия, Кемеровская область, , г. Юрга, ул. Машиностроителей 53, офис «ЮГС»
Интернет-порталы,Реклама в интернете
+7 (38451) 4-99-09
http://www.yugs.ru
Реклама в Юрге | Обратная связь | Карта сайта
Rambler's Top100