Yuriy писал(а):
Работник хочет как можно меньше работать, а получать как можно больше. Вот и весь пародокс. А заставить его работать можно только рублем. Конкретный пример. Пришла проверка пожарная. На мой вопрос инженеру, все ли готово получен ответ ДА. Но оказалось, что нет. На хер половину зарплаты снес. Теперь он будет бегать и смортреть, все ли распред коробки закрыты, во всех ли ящиках стоят огнетушители и т.д. и т.п. Так как понимает что может много не до получить.
Для парадокса не дописали, что работодатель хочет, чтобы работник, работал как можно больше и качественнее, а получал, как можно меньше, в идеале - ничего.
По конкретному примеру, мало вводных данных, я вижу лишь эмоциональную оценку события.
По собственному опыту общения с пожарными, избежать штрафа и предписаний невозможно, если на то нет личного желания инспектора. Уследить за всеми изменениями начиная в правилах оформления плана эвакуации, кол-ва и порядок колонок в журнале по пож. безопасности - невозможно. Невозможно, практически по одной простой причине. Ответственным обычно назначается человек, который ближе всех к этой теме из тех кто есть, в нагрузку к текущим обязанностям, просто потому что надо. Причем эта ответственность никак не оплачивается дополнительно и никакого дополнительного времени не выделяется на выполнение обязанностей, связанных с этой ответственностью. Ну и условная недоступность подобной инфы. Думаю, у вас ровно такая же ситуация.
Yuriy писал(а):
noname писал(а):
Вообще, результаты труда коллектива, не могут принадлежать только одному человеку или избранной части людей этого коллектива.
Могут, еще как могут. И обьясните мне, почему работник, решающий проблемму три недели, должен получать столько прибыли, сколько "хозяин", решающий ту же проблемму в течении трех дней? Ведь моя эфективность труда на несколько порядков выше. А если работнику дать право распоряжаться прибылью, предприятие умрет. И работник потеряет свою работу. Значит ему не на что будет кушать. И кому от этого будет счастье?
Если действительно такая разница в сроках исполнения, то вас это полностью дискредитирует, как руководителя.
На лицо несоответствие задач и исполнителя. Квалификации, инструментария, информации и т.д.
Пример из личного, когда еще был молод, внушаем, болел энтузиазмом и на мне можно было ездить свесив ножки, стоило только проехать по ушам. Дело было в прошлом веке

, появилось дополнительное помещение, в целях экономии, все делали своими силами, основная работа вообще к строительству никакого отношения не имела. Задача - пробить проем в капитальной стене, из инструмента кувалда и набор арматур, труб, короче шняга. Работал по вечерам, за спасибо (вот идиот же был). За 4 дня и часть субботы, установил швеллера и пробил где то 1/3 проема, кладка старая была, на совесть. В понедельник шеф с довольной рожей говорит, типа хреново работаешь, мы за несколько часов в воскресенье все зафигачили и дверь уже установили. Много позже узнал, что их по каким то там причинам припекло со сроками и они притащили перфоратор, болгарку, в общем нормальный инструмент и сделали все, без шума и пыли. А так бы я и колупался. Вот вам "эффективность" труда хозяина и "не эффективность" работника.
Что вас в крайности бросает, либо хозяин, либо работник распоряжается, а партнерские отношения никак?
Просто интересно лично ваше отношение к нижеследующей фантазии.
Представим, что законодатели обязали, любое предприятие или ИП использующие наемный труд, обеспечить всем своим работникам доступ к следующей информации, просто доступ, типа посмотреть.

Допустим терминал установить на своей территории.
Информация следующего характера: 1. реально выплаченную зп, отработанное время, выработку (смотря кто на чем сидит, кто на окладе,кто на сделке) всех работников, начиная от технички и сторожа и заканчивая директором. 2 Ежедневное дублирование всех расходов произведенным предприятиям по банку, кассе. Т.е. купили ли туалетную бумагу, перечислили налоги или оплатили ужин в ресторане, оборудование, материалы, в терминале появляется соответствующая строчка с датой, суммой, расшифровкой.
За/против/мне пофигу?